Музей появился на свет 23 октября 2008 года, когда в лицее № 8 «Олимпия» (Дзержинский район города Волгограда) была создана музейная экспозиция, рождённая от осознания чудовищной несправедливости того, что динамичная, загадочная и проблемная история русской письменности не представлена в российских музеях.
Базовая экспозиция была названа: «Русская письменность: жизнь до и после рождения». При разработке экспозиции принято:
- «рождение славянской письменности» - IX век (эпоха Кирилла и Мефодия);
- «жизнь до рождения» - предыстория русской письменности (состоящая из множества загадок, мифов, легенд, гипотез и зародившаяся в глубинах славянской истории);
- «жизнь после рождения» - история русской письменности (зародившаяся в эпоху выделения из восточнославянских племён русского, украинского и белорусского народов) и её будущее.
Музей заявил о себе 13 ноября 2009, когда, на базе созданной экспозиции Музея, был учреждён (приказом по лицею) Музейный комплекс истории русской письменности имени О.Н. Трубачёва - нашего земляка, академика Российской Академии наук.
Выдающийся российский учёный, языковед-славист Трубачёв Олег Николаевич (23.10.1930 - 9.03.2002) так «достойно представлял нашу науку в мировом исследовательском процессе, обращённом к истории слова, языков и народов, что одно его имя долгие годы будет олицетворять собой тип русского дарования в безбрежности, силе и изяществе своего таланта» (академик РАН Е.П. Чебышев).
Музей получил официальное признание 26 марта 2010 года, когда ему был присвоен (приказом Комитета по образо6анию Администрации Волгограда) статус «Музея образовательного учреждения», за которым было оставлено имя Трубачёва О. Н. Датой рождения Музея считается 23 октября 2008 - 78-я годовщина рождения О.Н. Трубачёва. Этот же день стал первым днём первого в России городского праздника русского языка, ставшего ежегодным.
Профиль Музея: историко-мемориальный.
Девиз Музея: «Национальная безопасность России начинается с русского языка и зависит от грамотности россиян».
Уникальность Музея определяется:
- во-первых, вертикальной информационной структурой базовой экспозиции: «до рождения ...» - «рождение ...» - «после рождения...»;
- во-вторых, коллекцией экспонатов, непосредственно связанных с научной, публицистической и общественной деятельностью Олега Николаевича ТРУБАЧЁВА (в Музее собрано подавляющее большинство научных публикаций О.Н. ТРУБАЧЁВА, в том числе и авторских подарков своим родителям, родным и близким). Эта коллекция, по своей полноте, не имеет аналогов (при этом, Музей располагает электронной библиотекой научных трудов О. Н. ТРУБАЧЁВА);
- в-третьих, практической значимостью научных трудов О.Н. ТРУБАЧЁВА, работавшего по этой вертикали на высочайшем профессиональном уровне, что делает необходимым знакомство с этими трудами всех, кто серьёзно занимается историей славянской письменности и славянской культуры.
К великому сожалению об этом надо напоминать - его выдающиеся научные достижения и его истинный патриотизм (Трубачёв О. Н. относится к тем россиянам, для которых служение русскому языку являлось служением государственным, ибо для него кириллический алфавит - святыня державного значения) не принесли ему заслуженной известности на его родине, несмотря на то, что он, уходя из земной жизни на 72-ом году жизни, оставил славянскому миру богатейшее научное наследие, связанное:
- с поиском истоков Руси,
- с историей языка древней и новой Руси,
- с этимологией славянских языков,
- с этногенезом древнейших славян,
- с реконструкцией древнейшей славянской культуры,
- с разработкой проекта «Русской энциклопедии»,
- с разработкой идеи «Русского языкового союза».
Олег Николаевич всегда помнил о том, что историческая наука, во многом, базируется на письменных источниках, но эти источники составлялись людьми своего времени и своих интересов - «..., если мы сами не обратим должное внимание на данные языка, то мы не узнаем исторической правды».